ЛЮТЕТ ИЛИ БАРТОН? ВОЗРАСТ СЕРГЕЕВСКОЙ СВИТЫ ПО НАННОПЛАНКТОНУ В ОПОРНОМ РАЗРЕЗЕ «КАНТЕМИРОВКА» ВОРОНЕЖСКОЙ АНТЕКЛИЗЫ И КОРРЕЛЯЦИЯ С СОПРЕДЕЛЬНЫМИ РЕГИОНАМИ - Мусатов В.А. (Акционерное общество «Нижне-Волжский научно-исследовательский институт геологии и геофизики», 2020)
представлены результаты детального изучения наннофоссилий из опорного разреза среднего эоцена Воронежской антеклизы, расположенного вблизи г. Кантемировка. Применение зональной схемы по наннопланктону, разработанной C. Agnini et al. (2011), позволило с высокой степенью достоверности выделить в мергельной пачке сергеевской свиты зоны CNE12 и CNE13, которые соответствуют позднему лютету современной стратиграфической шкалы палеогена (GTS‑2012). Результаты исследования позволили скоррелировать мергельную пачку сергеевской свиты с нижнекиевской подсвитой Украины, керестинской свитой Ергеней и нижней частью кумской свиты Предкавказья и Крыма. Высказывается предположение, что тишкинская свита может соответствовать зоне CNE14 и отвечать термальному эпизоду C19 n. В связи с тем, что граница между лютетским и бартонским ярусами до настоящего времени не имеет общепринятого стратотипа и точного обоснования возраста, основание сергеевской свиты, отвечающее начальному этапу крупной, сложно развивающейся лютетско-бартонской трансгрессии, может соответствовать нижней границе бартонского яруса.
Keywords: средний эоцен; лютетский и бартонский ярусы; сергеевская; керестинская; киевская; кумская свиты; наннопланктон; Воронежская антеклиза; Middle Eocene; Lutetian and Bartonian stages; Sergeyevskaya; Kerestinskaya; Kievskaya; Kumskaya Formations; nannoplankton; Voronezh anteclise; 551.787.42(470.324); Cenozoic::Paleogene::Eocene::Bartonian; Cenozoic::Paleogene::Eocene::Lutetian; Кайнозой::Палеоген::Эоцен; Cenozoic::Paleogene::Eocene; Кайнозой::Палеоген::Эоцен::Бартонский; Кайнозой::Палеоген::Эоцен::Лютетский