Геоэкологический мониторинг искусственных водоемов республики Калмыкия с использованием методов экотонной концепции - Уланова С.С. (Бюджетное научное учреждение Республики Калмыкия «Институт комплексных исследований аридных территорий», 2013)
В статье представлены результаты долговременного мониторинга по Чограйскомуводохранилищу – изменение гидрологических параметров с 1969 по 2013 г. Рассмотрено влияниеводохранилища на экотонную систему «вода-суша» в нижнем бьефе Чограя, в русле реки ВосточныйМаныч. Описаны состав и структура компонентов блоков экотонных систем в нижнем бьефеводохранилища.
Keywords: искусственные водоемы; мониторинг; площадь водной поверхности; экотонные системы; растительность; artificial ponds; monitoring; water surface area; Ecoton systems; vegetation