Экспериментальное исследование форм нахождения Аu и Аd в процессе кристаллизации Cu-Fe сульфидного расплава - Кравченко Т.А.; Нигматулина Е.Н. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 2009)
Изучены формы нахождения примесей (по 1 мас.%) золота и серебра в продуктах кристаллизации расплавов центральной части системы Cu-Fe-S. Установлено, что высокопробное золото (80–82 мас.%) и серебро (98–99 мас.%) в ассоциациях кубического (pc) твердого раствора хейкокитового состава Cu4Fe5S8 с борнитом Cu5FeS4 и пирротином Fe1–xS кристаллизуются из расплавов, содержащих 47 ат.% S, Cu/Fe = 0.93–0.63. Из расплавов, состава 50 ат.% S, Cu/Fe = 1–0.43 и 47 ат.% S, Cu/Fe = 1.12 в ассоциациях тетрагонального халькопиритового твердого раствора Cu1–хFe1+хS2 с кубанитом CuFe2S3, талнахитом Cu9Fe8S16, пиритом FS2, борнитом, и пирротином кристаллизуются высокопробное золото (84–96 мас.%) и сульфиды типа Ме2S, где Ме: Ag – до 48 ат.%, Au – до 23 ат.%, Cu – до 18 ат.% и Fe – до 2 ат.%. Сделан вывод, что образование Ag-Au-сульфидов происходит при температурах выше 600°C и обусловлено присутствием свободной серы после кристаллизации высокотемпературного кубического (fcc) халькопиритового твердого раствора (iss). Показано, что взаимоотношения Au-Ag фаз с Cu-Fe сульфидами в продуктах совместной кристаллизации из расплава определяются их накоплением в остаточном расплаве в процессе кристаллизации iss и тонкодисперсным рассеиванием серебра при образовании Ag-содержащих сульфидов.
Keywords: золото; серебро; система Cu-Fe-S.