ДУГООБРАЗНЫЕ СТРУКТУРЫ РАСТЯЖЕНИЯ В РЕГИОНАЛЬНЫХ И ГЛОБАЛЬНЫХ ТЕКТОНИЧЕСКИХ ОБСТАНОВКАХ: ОПЫТ КИНЕМАТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА - Копп М.Л. (Наука, 2017)
Обоснован метод использования очертаний дугообразных дизъюнктивных структур для реконструкции направлений латеральных движений блоков в областях растяжения: установлено, что предпочтительное движение крыльев разрывов идет в направлении вогнутости дуги разрыва. Применимость метода подтверждена на примерах из областей растяжения разного типа: неотектонически активных континентальных рифтов (Байкал), авлакогенов (Восточно-Европейская платформа), коллизионных орогенов, находящихся на переходе от сжатия к гравитационному коллапсу (Кавказ), и платформ (Русская плита), где обнаружены признаки гравитационной деструкции антеклиз с перемещением материала к соседним синеклизам. Установлено, что во всех этих случаях дугообразный изгиб возникает, когда динамический режим горизонтального растяжения сопровождается кинематической асимметрией, обусловливающей предпочтительное латеральное движение материала к свободной стороне с более низким сопротивлением вмещающей среды. Предложена новая гипотеза образования изгиба островных дуг запада Тихого океана: показана его связь с поперечным к ним кинематически асимметричным растяжением, задаваемым геометрией отката субдуцируемой плиты к океану.
Keywords: дугообразные дизъюнктивные структуры; латеральное движение блоков; континентальные рифты; авлакогены; коллизионные орогены; платформы; 554.2