СОСТАВ СФЕРУЛ И НИЖНЕМАНТИЙНЫХ МИНЕРАЛОВ, ИЗОТОПНО-ГЕОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЦИРКОНА ИЗ ВУЛКАНОГЕННО-ОБЛОМОЧНЫХ ФАЦИЙ ЛАМПРОИТОВОЙ ТРУБКИ МРИЯ - Яценко И.Г.; Скублов С.Г.; Левашова Е.В.; Галанкина О.Л.; Бекеша С.Н. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский горный университет», 2020)
В работе представлены результаты изучения пород вулканокластических фаций лампроитовой трубки Мрия, Приазовский блок Украинского щита. В них был обнаружен комплекс экзотических минеральных частиц, сформированных в экстремально-восстановительных мантийных условиях: силикатные сферулы, частицы самородных металлов и интерметаллических сплавов, бескислородные минералы, такие как алмаз, кусонгит (WC), осборнит (TiN). Цель исследований установить генезис вулканокластических пород и развить представления о высоковосстановленной мантийной минеральной ассоциации (ВВММА), а также провести изотопно-геохимическое исследование циркона. В результате в составе тяжелой фракции выделены группы минералов, происходящие из разных источников: ВВММА может быть отнесена к ювенильной магматогенной составляющей вулканокластических пород; группа минералов и ксенолитов, которые могут быть интерпретированы как ксеногенный случайный материал, связанный с разрушением мантийных нодулей (горнблендитовые, оливинитовые и дунитовые ксенолиты), интрузивных лампроитов (амфибол ряда тремолит-роговая обманка) и кристаллических пород фундамента (циркон, роговая обманка, плагиоклаз, эпидот и ксенолиты гранитов). Изученные вулканокластические породы могут быть определены как интрузивно-пирокластические фации (туффизиты), образованные после внедрения интрузивных лампроитов. Очевидно, что компоненты ВВММА образовывались в резко восстановительных условиях при высоких температурах, которые характерны для переходной зоны между ядром и мантией. Таким образом, мы полагаем, что образование первичных металло-силикатных расплавов ВВММА связано с переходной зоной D".The article presents the results of studying the rocks of the pyroclastic facies of the Mriya lamproite pipe, located on the Priazovsky block of the Ukrainian shield. In them the rock's mineral composition includes a complex of exotic mineral particles formed under extreme reduction mantle conditions: silicate spherules, particles of native metals and intermetallic alloys, oxygen-free minerals such as diamond, qusongite (WC), and osbornite (TiN). The aim of the research is to establish the genesis of volcaniclastic rocks and to develop ideas of the highly deoxidized mantle mineral association (HRMMA), as well as to conduct an isotopic and geochemical study of zircon. As a result, groups of minerals from different sources are identified in the heavy fraction: HRMMA can be attributed to the juvenile magmatic component of volcaniclastic rocks; a group of minerals and xenoliths that can be interpreted as xenogenic random material associated with mantle nodules destruction (hornblendite, olivinite and dunite xenoliths), intrusive lamproites (tremolite-hornblende) and crystalline basement rocks (zircon, hornblende, epidote, and granitic xenoliths). The studied volcaniclastic rocks can be defined as intrusive pyroclastic facies (tuffisites) formed after the lamproites intrusion. Obviously, the HRMMA components formed under extreme reducing conditions at high temperatures, which are characteristic of the transition core-mantle zone. Thus, we believe that the formation of primary metal-silicate HRMMA melts is associated with the transition zone D".
Keywords: СФЕРУЛЫ; САМОРОДНЫЕ МЕТАЛЛЫ; МАНТИЙНЫЙ КОРУНД; КУСОНГИТ; ОСБОРНИТ; ЦИРКОН; ЭКСПЛОЗИВНЫЕ СТРУКТУРЫ; ИНТРУЗИВНО-ПИРОКЛАСТИЧЕСКИЕ ПОРОДЫ; SPHERULES; NATIVE METALS; MANTLE CORUNDUM; QUSONGITE; OSBORNITE; ZIRCON; EXPLOSIVE STRUCTURES; PYROCLASTIC INTRUSIVE ROCKS; 550.42