КОРОБИЦЫНИТ И НЕНАДКЕВИЧИТ В РЕДКОМЕТАЛЬНЫХ ГИДРОТЕРМАЛИТАХ ВИШНЕВЫХ ГОР (УРАЛ, РОССИЯ) - Никандров С.Н.; Попов В.А.; Пеков И.В. (My University, 2001)
В статье приводится описание поздней редкометальной минерализации в Вишневых горах на Урале, включающей более 20 минералов. Детальность изучения большинства из них ограничена диагностикой с точностью до вида. Более подробно изучены коробицынит Na3-X (Ti,Nb)2 [Si4O12 ](OH,O)2 ·3-4H2 O и ненадкевичит Na3-X(Nb,Ti)2 [Si4 O12](OH,O)2 ·3-4H2 O. Оба они впервые установлены на Урале, а коробицынит - вторая находка в мире. Для них описаны кристаллы, при- водятся данные по составу (на основе микрозондовых исследований), рентгеновские данные (в т. ч. параметры элементарной ячейки), оптические константы. Отмечены кристаллы с непрерывным изменением состава от коробицынита (ядерная часть) к ненадкевичиту (периферическая часть).
Keywords: 549.657(234.853)