Геохимические аномалии благородных металлов как сингенетичная составная часть околорудных метасоматических ореолов в мезотермальных месторождениях золота - Кучеренко Игорь Васильевич (Томский политехнический университет, 2005)
Обсуждаются причины сохраняющихся в течение десятилетий альтернативных представлений о металлоносности сланцевых толщ, рассматриваемых в качестве возможных источников рудного вещества. Предлагаются методические приемы унификации прикладных геохимических исследований, призванные реконструировать геохимическую историю рудогенных элементов и на этой основе определять вероятный вклад рассеянных в окружающих и вмещающих золоторудные поля породах металлов в формирование рудных тел. Приведены результаты изучения метасоматических и геохимических ореолов в кальцифирах Ирокиндинского рудного поля Северного Забайкалья. Показаны взаимосвязи тех и других ореолов, соотношения их с рудами. По совокупности признаков сделан вывод о формировании аномалий Au, Ag и других металлов в процессе метасоматизма и рудообразования посредством перемещения их от раствороподводящих разломов. Полученные материалы дополняют совокупность фактов, подтверждающих генетическую однородность месторождений, образованных в несланцевом и черносланцевом субстрате.
Keywords: геохимические аномалии; благородные металлы; составные части; сингенетичные части; околорудные ореолы; метасоматические ореолы; мезотермальные месторождения; Золото; металлоносность; сланцевые толщи; источники; рудное вещество; методические приемы; унификация; прикладные исследования; геохимические исследования; геохимическая история; рудогенные элементы; золоторудные поля; породы; формирование; рудные тела; результаты; изучение; геохимические ореолы; кальцифиры; Ирокиндинское рудное поле; Северное Забайкалье; взаимосвязи; руды; признаки; аномалии; метасоматизм; рудообразование; раствороподводящие разломы; материалы; факты; генетическая однородность; несланцевые субстраты; черносланцевые субстраты