ЛИТОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОТЛОЖЕНИЙ КАРСТОВОЙ ФОСФОРИТОВОЙ ЗАЛЕЖИ ХАРАНУРСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ (ЮГО-ВОСТОЧНЫЕ САЯНЫ) - Бугина, В.М.; Юдович, Я.Э.; Кетрис, М.П. (My University, 2016)
Актуальность статьи определяется дефицитом фосфорных удобрений в Сибирском федеральном округе, притом что потенциально промышленные месторождения коренных и вторичных (карстовых) фосфоритов Окино-Хубсугульского бассейна на юге Бурятии остаются еще недостаточно изученными. Для выяснения минералого-вещественных особенностей карстовых фосфоритов Харанурского месторождения, пригодных для производства фосфорной муки, впервые проведено послойное литохимическое изучение разреза карстовой рудной залежи. На основании обработки 53 силикатных анализов фосфатных пород и руд выделено 10 средних составов-кластеров, существенно уточняющих литологические характеристики этих природных образований.
LITHOCHEMICAL CHARACTERISTICS OF KARST PHOSPHORITES OF HARANURSKOE DEPOSIT (SOUTH-EASTERN SAYANS)
Keywords: карстовые фосфориты; фторкарбонатапатит; железо- и алюмофосфаты; литохимия; 550.4: 631