ОЧАГОВЫЕ СТРУКТУРЫ ПОСТСУБДУКЦИОННЫХ КОЛЛИЗИОННЫХ МАГМАТИТОВ ТУРКЕСТАНО-АЛАЯ, ИХ ПРИРОДА И ГЕОДИНАМИКА - Стрик Ю.Н.; Ненахов В.М. (My University, 1995)
Установлены 2 уровня магматических систем, находящихся в иерархической соподчиненности. Одновозрастные интрузивные массивы образуют компактные группировки с аномально повышенной плотностью распределения, обратно экспоненциально зависящей от квадрата расстояния до геометрического центра аномалий. Возникновение таких систем магматических тел (очаговых структур) связывают с эволюцией элементарных ячеек магматизма. Очаговые структуры формируют магматическую систему второго уровня, располагаясь строго упорядоченно с периодом 50 км вдоль линии, описываемой ур-нием логарифмической спирали в полярных координатах, с полюсом на Вост. Алтае. Системоформирующими факторами предполагаются осесимметричный нисходящий поток в мантии, связанный с процессом субдукции, и система конвективных ячеек в мантийном клине над опускающейся плитой.
Keywords: ПЕТРОГРАФИЯ; МАГМАТИТЫ ГЕОДИНАМИКА; ОЧАГОВЫЕ СТРУКТУРЫ; ТЯНЬ-ШАНЬ; 552.3(235.216)