АЛМАЗОНОСНОСТЬ КИМБЕРЛИТОВ И РОДСТВЕННЫХ ИМ ПОРОД ЗИМНЕГО БЕРЕГА - Ларченко В.А.; Степанов В.П.; Минченко Г.В.; Кечик И.А. (My University, 2004)
Приводятся данные по алмазоносности кимберлитов и родственных им пород Зимнебережного алмазоносного района. Рассматриваются уровни алмазоносности диатрем Золотицкого, Кепинского и Ижемского полей. Разный уровень алмазоносности кимберлитов разных полей объясняется разной глубинностью мантийных очагов образования кимберлитов Золотицкого и Кепинского поля, причем, предполагается, что глубинность заложения кимберлитов Золотицкого поля несколько выше, чем кимберлитов Кепинского поля. Различия в уровне алмазоносности трубок месторождения им. М.В. Ломоносова связывается со сложным строением кимберлитовых тел, обусловленным длительными и многоактными эксплозивными и интрузивными процессами кимберлитового вулканизма и разным уровнем алмазоносности фаз внедрения. Указывается на наличие над частью диатрем сложно построенных туфогенно-осадочных толщ в кратерных частях трубок, обладающих пониженной алмазоносностью по сравнению с породами жерловых частей трубок.
Keywords: 550.8