УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ БОГАТЫХ БЕРИЛЛИЕВЫХ РУД МЕСТОРОЖДЕНИЯ СНЕЖНОЕ (ВОСТОЧНЫЙ САЯН) - Дамдинова, Л.Б.; Смирнов, С.З.; Дамдинов, Б.Б. (My University, 2015)
Комплексом геологических, минералогичеcких, петрографических и термобарогеохимических методов выявлены и изучены особенности строения и условий формирования бериллиевых руд, а так же флюоритовых и флюорит микроклиновых тел месторождения Снежное (Восточный Саян). Установлено, что основными механизмами формирования прожилковых и брекчиевых руд были процессы выполнения полостей (пустот и трещин), а не замещения малокальциевых рудовмещающих пород. Рудный парагенезис трех основных наиболее богатых типов руд состоит из практически единого набора минералов с различными соотношениями последних. Кальций и фтор, необходимые для образования флюорита в трех главных типах руд, привносились высокофтористыми околонейтральными растворами (I тип руд) и растворами повышенной щелочности (II, III типы) в виде комплексных соединений типа Na2Ca Ca2Cl3F0 и др. Отложение бериллиевых минералов происходило в интервале от ≥340 до 230°С за счет охлаждения растворов и за счет связывания F во флюорит, что приводило к распаду фторокомплексов Ве и интенсивному отложению минералов бериллия.
Keywords: месторождение Снежное; бериллиевые руды; 553.061.13:550.41:548.4