Минеральные микровключения в глауконитах Бакчарского месторождения (Томская область) - Рудмин Максим Андреевич; Мазуров Алексей Карпович; Рева Игорь Витальевич (Томский политехнический университет, 2016)
За счет своих уникальных свойств глауконит является ценным источником геологической информации. Как активный природный сорбент глауконит способен накапливать элементы в обстановке седиментации, которые впоследствии образуют новые минеральные фазы внутри глауконитовых гранул. Актуальность исследования определяется возможностью познания процессов осадкообразования на основе и посредством изучения созданного ими вещества в пределах Бакчарского месторождения. Цель работы: изучение ультрадисперсных минеральных включений в глауконитах Бакчарского месторождения для характеристики минерального субстрата, поступающего в бассейн седиментации. Методы исследования: разделение проб на гранулометрические классы размером более 1 мм, 1…0,5, 0,5…0,2, 0,2…0,1, менее 0,1 мм методом «мокрого» ситования; электромагнитная сепарация (ЭВС 10/5) при силе тока 4…2 А; дочистка минеральных монофракций глауконита из магнитной фракции под бинокуляром; изготовление полированных шашек; сканирующая электронная микроскопия на оборудовании TESCAN VEGA 3 SBU с энергодисперсионной приставкой OXFORD X-Max50 для рентгеноспектрального анализа. В результате проведенных исследований в глауконитах Бакчарского месторождения были обнаружены микроскопические включения золота, серебра и некоторых других минералов (фосфатов, сульфидов, сульфатов, оксидов и силикатов). Минеральные ассоциации микровключений указывают на наличие в среде осадкообразования благородных, цветных и редких металлов. Предполагается, что глауконит как активный природный сорбент «загружался» металлами и терригенными ультрадисперсными компонентами на фоне сероводородного заражения осадка микроорганизмами. Эти условия способствовали образованию новых минеральных фаз сульфидов, сульфатов и золота. Полученные данные являются признаком потенциальной золотоносности глауконитовых пород Бакчарского месторождения.

Due to its unique properties glauconite is a prospective geological information source. Glauconite is an active natural sorbent. It can accumulate elements in the environment of sedimentation, which subsequently form a new mineral phase within the granules of glauconite. The relevance of the study is determined by the possibility of awareness of sedimentation on the basis and through the study of the matter created by them within the Bakchar deposit. The main aim of the research is to study the mineral microinclusions in glauconite of Bakchar deposit to describe the mineral substrate coming into sedimentation basin. The methods used in the study: samples sieving into granulometric classes with the size more than 1mm, 1…0,5, 0,5…0,2, 0,2…0,1, less than 0,1 mm; electromagnetic separation (EVS 10/5) at 4…2 A; additional cleaning of glauconite grains from magnetic fraction under a binocular microscope; pressed pellet production; scanning electron microscope (TESCAN VEGA 3 SBU) with energy dispersive attachment OXFORD X-Max50 for X-ray spectroscopic analysis. With the help of electron microscopy, microinclusions of gold, silver and other minerals (phosphates, sulfides, sulfates, oxides, and silicates) were found in the glauconites of Bakchar deposit. Mineral associations of microinclusions indicate the occurrence of precious, non-ferrous and rare metals in the sedimentation environment. It is assumed that glauconite as an active natural sorbent «was loaded» by metals and ultrafine terrigenous components on the background of hydrogen sulfide contamination of sediment with microorganisms. These conditions were favorable for forming new mineral phases of sulfides, sulfates and gold. The findings are a sign of potential gold mineralization of glauconite rocks of Bakchar deposit.
Keywords: глауконит; Золото; микровключения; сульфиды; Бакчарское месторождение; glauconite; gold; microinclusions; sulphides; Bakchar deposit