Геодинамические системы (решение обратных задач геодезическими методами) - Мазуров Борис Тимофеевич (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Сибирский государственный университет геосистем и технологий», 2017)
Научное значение исследований геодинамических процессов заключается в получении новых знаний о Земле, ее строении, эволюции, разнообразных физических полях (гравитационных, магнитных и др.), пространственно-временной структуре физической поверхности. Важнейшим практическим значением изучения геодинамических процессов является решение задач прогноза, снижения риска и уменьшения последствий геодинамических катастроф природного и техногенного характера, мониторинга окружающей среды. Многодисциплинарная обратная задача в многомерных сложных средах найти свойства среды при заданной информации о полях. Решая обратные задачи как многодисциплинарные, по комплексным геодезическим и геофизическим наблюдениям можно получить новые качественные результаты. Примером обратной задачи является также необходимость различать собственно вертикальные смещения точек земной поверхности и смещения уровенных поверхностей, горизонтальные смещения этих точек и изменения направления отвеса во времени. В статье показан вариант решения обратной задачи в вулканической области по геодезическим наблюдениям, но с учетом увеличения внутриочагового давления при накапливании магмы в верхнем магматическом очаге вулкана.
Keywords: ГЕОДИНАМИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ; ОБРАТНЫЕ ЗАДАЧИ; ГЕОДЕЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ; ВУЛКАНИЧЕСКАЯ ОБЛАСТЬ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПАРАМЕТРОВ МАГМАТИЧЕСКОГО ОЧАГА; GEODYNAMIC SYSTEM; INVERSE PROBLEM; GEODESY METHODS; VOLCANIC REGION; DETERMINATION OF THE PARAMETERS OF THE MAGMA CHAMBER; 551.24.02