Геологические структуры Зеленого пояса Фенноскандии и их геоэкологическая роль - Горьковец Валентин Яковлевич; Белашев Борис Залманович (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Федеральный исследовательский центр «Карельский научный центр Российской академии наук», 2014)
В статье обсуждаются особенности геологического строения территории Зеленого пояса Фенноскандии и механизмы литосферно-биосферных связей с участием эндогенных флюидов и радиоактивного газа радона. Измерения объемной активности радона в геологических структурах на изучаемой территории показали, что его концентрации способны влиять на биоту. Ростовые аномалии деревьев и сосредоточенные на локальных участках крупные муравейники дают примеры такого влияния.
Keywords: ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ СТРУКТУРЫ; КРИСТАЛЛИЧЕСКИЕ ПОРОДЫ; ТЕКТОНИЧЕСКИЕ ЗОНЫ; ЭНДОГЕННЫЕ ФЛЮИДЫ; РАДОН; АНОМАЛИИ РОСТА РАСТЕНИЙ; КРУПНЫЕ МУРАВЕЙНИКИ; GEOLOGICAL STRUCTURE; CRYSTALLINE ROCKS; TECTONIC ZONES; ENDOGENOUS FLUIDS; RADON; GROWTH ANOMALIES IN PLANTS; LARGE ANTHILLS; 551.242.23