СРЕДНЕВИЗЕЙСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ СОБЫТИЕ В КАЗАХСТАНЕ - Сергеева Л.В. (My University, 2005)
Средневизейское событие прослеживается по всей территории региона, так как связано с очередной геотектонической трансформацией, положившей начало коллизионным процессам в геодинамической системе Казахстании. В разнофациальных разрезах визейского яруса средневизейское событие отражено биостратиграфически и характерной сменой литофаций, а также такими тектоническими маркерами, как пликативные нарушения, сейсмическая оползневая складчатость, эксплозивная вулканическая деятельность.
Keywords: 551.56(574.5); Палеозой::Каменноугольная::Средний::Визейский