МОРФОТЕКТОНИКА ЮГО-ЗАПАДНОГО ФРОНТАЛЬНОГО СКЛОНА ВЫСОКИХ ГИМАЛАЕВ - Уфимцев Г.Ф. (My University, 2005)
Новейшая гималайская орогения представляет собой сложное сочетание покровно-надвиговой тектоники и складчатых деформаций, которые, видимо, сопровождаются гравитационными смещениями, а также особенным процессом в виде выдвижения на юго-запад пологонаклонных моноклинальных пластин, благодаря которому внутри аллохтона Главного Центрального надвига возникла система высокогорных куэстоподобных горстов-гималов, ограниченных с юго-запада крутыми фронтальными стенками высотой до 3 км и более. При большой морфологической значимости этот процесс выдвижения на юго-запад и вверх массивов-гималов происходит благодаря перемещениям по стратиграфическим и межформационным разделам и поэтому не нарушает существенно сложившейся геологической структуры. Но он способствует сокращению горизонтальных размеров верхнелитосферных пластин в условиях поперечного сжатия и передачи больших объемов вещества в сферу деятельности экзогенных процессов
Keywords: НОВЕЙШАЯ ГИМАЛАЙСКАЯ ОРОГЕНИЯ; ПЕРЕМЕЩЕНИЯ СЛОИСТЫХ ПЛАСТИН; ВЫСОКОГОРНЫЕ МАССИВЫ-ГИМАЛЫ; CONTEMPORARY HIMALAYAN OROGENY; MOVEMENTS OF STRATIFORM PLATES; HIGH HIMALAYAS