Влияние природных факторов на траекторию и форму стволов Кольской сверхглубокой скважины (СГ-3) - Яковлев Юрий Николаевич; Скуфьин Петр Константинович; Чвыков Олег Сергеевич (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Кольский научный центр Российской академии наук, 2014)
На примере I-III стволов Кольской сверхглубокой скважины (СГ-3) рассмотрено влияние природных факторов (условий залегания и прочностных характеристик разбуриваемых пород) на изменение их траектории и формы поперечного сечения в породах протерозойского и архейского комплексов. Основное внимание уделено I и II стволам, проходившимся практически без специальных приемов стабилизации их направления. Для сравнения кратко рассмотрено состояние III и IV стволов, при проходке которых постоянно применялись различные приемы стабилизации их направления. В протерозойской части разреза стволы I и II сохраняют северо-восточное и близкое к северному направление и только на коротких отрезках незначительно отклоняются к северо-западу. Сечение их в основном сохраняется круглым, а в нижней части комплекса – слабо эллипсовидным. В архейской части разреза стволы СГ-3 испытывают многократные отклонения от вертикали и в целом описывают спиралевидную форму, с отклонением от вертикали на 200–500 м; сечение их здесь – всюду эллипсовидное, с превышением длинной оси над короткой в 2–5 раз.
Keywords: Кольская сверхглубокая скважина; Протерозой; Архей; физические свойства горных пород; отклонение ствола скважины; Kola Superdeep Borehole; physical properties of rocks; deviation of the borehole; 622.016.25(470.21); Докембрий::Протерозой; Докембрий::Архей