Золото-кварцевое месторождение Аяхта (Енисейский кряж): условия формирования и источник флюидов - Петрова Марина Александровна; Гибшер Надежда Александровна; Шапаренко Елена Олеговна; Томиленко Анатолий Алексеевич; Бульбак Тарас Александрович; Сазонов Анатолий Максимович; Хоменко Маргарита Олеговна; Сильянов Сергей Анатольевич (Томский политехнический университет, 2025)
Актуальность исследования определяется потребностью установления параметров рудоносных флюидов золоторудного месторождения Аяхта, одного из эталонных и крупных объектов в Енисейском кряже. Полученные данные могут быть использованы для разработки целостной модели формирования золотого оруденения региона. Цель: определить физико-химические условия формирования кварцево-жильных зон и источник рудоносных флюидов. Методы: состав рудных минералов был проанализирован методом микрорентгеноспектрального анализа, метод микротермометрии использовался для определения температур фазовых переходов во флюидных включениях, состав индивидуальных флюидных включений был определенен методом рамановской спектроскопии, валовый состав флюида проанализирован методом газовой хромато-масс-спектрометрии, для установления источника флюида определены изотопы серы (δ34S) сульфидов и углекислоты (δ13С) во флюидных включениях в кварце. Результаты и выводы. Установлено, что формирование золото-кварцевых жильных зон протекало в среднетемпературных условиях (121-424 °С) при значительных колебаниях давления (0,5-1,5 кбар). Соленость флюида была умеренной (до 25,5 мас. %, NaCl-экв.). Методом газовой хромато-масс-спектрометрии в составе рудоносного флюида было обнаружено от 178 до 286 соединений, среди них преобладают H2O и CO2. На долю углеводородов, их производных, S-, N- и галогенсодержащих соединений в сумме приходится 7,4-22,6 отн. %. Мы предполагаем, что органические соединения принимали непосредственное участие в обогащении кварцевых жил золотой минерализацией. Значения изотопного состава серы (+6,6...+9,5 ‰) и углерода из флюидных включений в кварце (-12,5...-21,9 ‰) свидетельствуют в пользу метаморфогенно-корового источника флюидов

Relevance. The need to establish the parameters of ore-bearing fluids of the Ayakhta gold deposit, one of the standard and large objects in the Yenisei Ridge. The data obtained can be used to develop a holistic model of gold mineralization in the region. Aim. To determine the physicochemical conditions for the formation of quartz vein zones and ore-bearing fluids source. Methods. We analyzed the ore minerals composition by micro-X-ray spectral analysis, determined the temperatures of phase transitions in fluid inclusions using the microthermometry method, determined the individual fluid inclusions composition by Raman spectroscopy. The fluid bulk composition was analyzed by gas chromatography-mass spectrometry (GC-MS). To establish the source of the fluid, we used isotopes of sulfur (δ34S) sulfides and carbon dioxide (δ13C) in fluid inclusions in quartz. Results and conclusions. We established that the gold-quartz vein zones formation occurred under medium temperature conditions (121-424°C) with significant pressure fluctuations (0.5-1.5 kbar). The fluid salinity was moderate (up to 25.5 wt %, NaCl-eq.). Using the GC-MS method, we detected from 178 to 286 compounds in the ore-bearing fluid, H2O and CO2 predominate among them. The share of hydrocarbons, their derivatives, S-, N- and halogenated compounds in total accounts for 7.4-22.6 rel. %. We assume that organic compounds were directly involved in the enrichment of quartz veins with gold mineralization. The isotope composition values of sulfur (+6.6...+9.5 ‰) and carbon from fluid inclusions in quartz (-12.5...-21.9 ‰) indicate a metamorphic-crustal source of fluids
Ayakhta gold-quartz deposit (Yenisei Ridge): formation conditions and source of fluids
Keywords: золото; Енисейский кряж; флюидные включения; условия минералообразования; GC-MS; gold; Yenisei Ridge; fluid inclusions; mineral formation conditions