ВОЛЬФРАМОВЫЕ И ОЛОВЯННО-ВОЛЬФРАМОВЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ ДЕГАНА (РАДЖАСТАН, ИНДИЯ) И ТИГРИНОЕ (ПРИМОРЬЕ, РОССИЯ): СОСТАВ МИНЕРАЛООБРАЗУЮЩИХ ФЛЮИДОВ И УСЛОВИЯ ОТЛОЖЕНИЯ ВОЛЬФРАМИТА - Крылова Т.Л.; Бортников Н.С.; Гореликова Н.В.; Гоневчук В.Г.; Коростелев П.Г. (My University, 2012)
Изучены условия формирования рудных тел и условия отложения вольфрамита на вольфрамовом месторождении Дегана (Раджастан, Индия) и олово-вольфрамовом месторождении Тигриное (Дальний Восток, Россия). При изучении флюидных включений (ФВ) методом микротермометрии и на основании детального петрографического анализа ФВ установлены различия в составе и состоянии флюидных систем. На месторождении Дегана формирование рудных жил в гранитах происходило при температурах от >420 до 120°С, давлении до 1550 бар из К-Na-Ca-( Mg, Fe и др.)-хлоридных флюидов с концентрацией до 36 мас.%-экв. NaCl. На этом же месторождении при формировании рудных тел в брекчиях температуры достигали 450°С, давление не превышало 400 бар, флюиды имели преимущественно Na-хлоридный состав и концентрацию не более 18 мас. %. На месторождении Тигриное при отложении кварц-вольфрамит-касситеритовых жил температуры варьировали от 420 до 240°С, давление не превышало 300 бар, флюиды имели Na-хлоридный состав и концентрацию 7 3 мас. %. Вольфрамит кристаллизовался в начальный период рудообразующего процесса. Рассмотрены вероятные источники флюидов. Высказано предположение о том, что даже на одном месторождении факторы, вызывающие отложение вольфрамита, могли быть различны.
Keywords: 553.463:553.45(571.63,540.25)