ВЫСОКОТИТАНИСТЫЙ ФЕРРИБИОТИТ - ПЕРВАЯ НАХОДКА В ГРАНИТНЫХ ПЕГМАТИТАХ УРАЛА - Белковский А.И.; Локтина И.Н. (My University, 1996)
Высокотитанистый феррибиотит - первая находка в гранитных пегматитах Урала. Белковский А. И., Локтина И. Н.// Уральский минералогический сборник, № 6. Миасс: ИМин УрО РАН, 1996.Приведены данные о химическом составе и физических свойствах высокотитанистого феррибиотита из пегматитовых жил Маукского эклогитового поля (восточная часть Уфалейского метаморфического блока, Средний Урал). Феррибиотит встречен в разноориентированных альбитовых прожилках, секущих олигоклаз-кварцевую матрицу. Образование высокотитанистых низкоглиноземистых триоктаэдрических слюд с оксидным железом в четверной координации связывается с процессами фенитизации, наложенными на синкенематические гранитные пегматиты. По особенностям типохимизма феррибиотит должен рассматриваться как новый минеральный вид.Табл. 2. Библиогр. 13 назв.
Keywords: 549.623.5+552.331