Геохимические особенности распределения металлов и проявления эпигенеза в подземных водах юго-восточной части Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции - Назаров А.Д. (Томский политехнический университет, 2001)
Постседиментационнная эволюция терригенно-осадочных отложений нефтегазоносных бассейнов приводит к значительному изменению исходного состава вод, пород и рассеянного органического вещества и значительному (на 1-5 порядков) обогащению водных растворов органогенными компонентами и металлами. При этом прослеживается определенная взаимосвязь между накоплением их в подземных водах и процессами лито-, гидро- и нафтидогенеза. Зоны максимального, аномально-импульсного, обогащения вод указанными компонентами явно тяготеют к зонам коренной гипергенной и нафтидогенной перестройки воднопородной системы.
Keywords: подземные воды; эпигенез; металлы; распределение; геохимические особенности; нефтегазоносные провинции; Западная Сибирь; постседиментационная эволюция; терригенное осадконакопление; литогенез; гидрогенез; нафтидогенез; органогенные компоненты