Изотопия и морфология новообразованных карбонатов карбонатно-сульфатного массива ледяная гора - Кадебская О.И.; Калинина Т.А.; Чайковский И.И. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Пермский государственный национальный исследовательский университет», 2015)
Рассмотрены морфология, изотопный и химический состав новообразованных карбонатов в разрезе карбонатно-сульфатного массива Ледяная гора и различных микроклиматических зонах Кунгурской ледяной пещеры. Установлено, что состав новообразованных карбонатов определяется их положением в разрезе: в коре выветривания они характеризуются отсутствием примесей, а ниже по разрезу показывают значительные вариации состава, что дает основание сопоставлять их с карбонатами зоны вторичного обогащения, реализуемой на карбонатном барьере. Существенное преобладание в верхней части коры выветривания кальцита, а не менее растворимого доломита позволяет предполагать, что новообразованные минералы являются не продуктом трансформации исходного материала карбонатных пачек иренской свиты, а образуются при взаимодействии сульфатно-кальциевых вод с атмосферным или биогенным углекислым газом. Изучение вторичных карбонатов из разных микроклиматических зон Кунгурской ледяной пещеры показало, что температура не влияет на состав новообразованных фаз, а определяет только их морфологию и вариации изотопного состава углерода.
Keywords: ПЕРМСКИЙ КРАЙ; ЭВАПОРИТЫ; ГИПЕРГЕНЕЗ; КРИОГЕНЕЗ; ИЗОТОПИЯ; PERM REGION; EVAPORATES; HYPERGENESIS; CRYOGENESIS; ISOTOPY; 552.54:550.42