Зимние магнитометрические исследования на Паужетском геотермальном месторождении: методика, краткие результаты - Нуждаев И.А.; Феофилактов С.О. (My University, 2014)
В марте 2014 г. на площади Паужетской гидротермальной системы и одноименного геотермального месторождения проведена площадная магнитометрическая съемка. Наблюдения проводились по нерегулярной сети с использованием современных магнитометров на эффекте Оверхаузера GSM-19, что повысило точность съемки и производительность работ. Один прибор использовался в качестве магнитовариационной станции, с интервалом между измерениями 20 с, что позволило детально охарактеризовать суточные изменения магнитного поля. Вторым прибором выполнялись рядовые измерения. Для увеличения производительности работ оператор на лыжах буксировался за снегоходом со средней скоростью 5-10 км/ч. За восемь рабочих дней выполнено более 10 000 рядовых замеров магнитного поля на территории 11 км2.В результате построена площадная карта аномального магнитного поля ΔТа для Паужетского геотермального месторождения. Выделены геологические структуры, которые могут быть перспективны для поиска термальных вод.
Keywords: 37.15.34 Магнитосфера; 553.078.2