Интерпретация изверженных горных пород - Кокс К.Г.; Белл Дж.Д.; Панкхерст Р.Дж. (Недра, 1982)
Рассмотрено образование различных типов магматических пород с использованием для расшифровки их генезиса геологических, петрографических и петрохимичсских методов, а также данных по экспериментальному изучению фазовых равновесий в породах. Уделено внимание распределению редких элементов в горных породах и изотопному анализу. Дана оценка возможностей и применимости различных методов исследования. Обоснована ведущая роль магматической дифференциации в генезисе изверженных пород. Освещены вопросы методологии их изучения. Для геологов, петрографов и других специалистов, занимающихся изучением изверженных пород и связанных с ними полезных ископаемых. Может быть полезна студентам вузов геологического профиля.
Keywords: 38.37.19 Магматизм и магматические горные породы; 38.37.25 Вулканология