Состав хромшпинелидов из алмазоносной россыпи Тыпыльской площади на Северном Урале и их генетическая природа - Калугина М.В. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Уральский государственный горный университет», 2003)
Сопоставление состава выполненных анализов хромшпинелидов из аллювия алмазоносной Тыпыльской площади с хромшпинелидами из дунитов и хромитов, расположенного поблизости Косьвинского массива, а также с высокохромистыми шпинелями из альпинотипных дунитов и гарцбургитов и аномально высокохромистыми шпинелями из кимберлитов и содержащихся в них глубинных включениях показало, что в изученной россыпи практически нет шпинелей, характерных для алмазоносных кимберлитов, и вопрос о генетической природе алмазов на изученной площади пока остается открытым.
Keywords: 551.461+553.491: 321.6 (470.5)