Петро- и палеомагнитные исследования базальтов аппаинской свиты верхнего девона (Западная Якутия) - Константинов Константин Михайлович; Томшин Михаил Дмитриевич; Ибрагимов Шамиль Зарифович; Хузин Марат Зинурович; Константинов Иннокентий Константинович; Яковлев Андрей Андреевич; Артемова Елена Владимировна (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт земной коры Сибирского отделения Российской академии наук, 2016)
Проведены петрои палеомагнитные исследования базальтов Ыгыаттинской впадины Вилюйской палеорифтовой системы, распространенных в долинах рек Марха и Ыгыатта. Базальты участвуют в сложении аппаинской свиты D3ap франского времени (385-375 млн лет), формируя два разноуровневых потока: нижний плагиофировый палагонитовый и верхний оливинофировый. Базальты обладают векторами естественной остаточной намагниченности (ЕОН) разной природы: вязкой, метахронной и первичной. Их носителем является титаномагнетит, испытавший окисление разной степени, вплоть до титаномаггемитов. Присутствие первичной компоненты ЕОН доказано для большинства обнажений по комплексу геолого-геофизических признаков. На основе полученных и опубликованных данных рассчитан реперный палеомагнитный полюс для франского времени с координатами: широта j=1.7°, долгота l=92.8° и доверительными интервалами dp/dm=3.7/5.9°, который может использоваться для решения разных задач стратиграфии, геохронологии, металлогении, геодинамики и пр. Выполненные палеомагнитные реконструкции предполагают, что в конце позднего девона начале раннего карбона (375-345 млн лет) Сибирская платформа могла пройти над мантийными плюмами, которые вызвали внедрение щелочно-ультраосновных расплавов и формирование кимберлитов.
Keywords: SIBERIAN PLATFORM; Девонская; VILYUI PALEORIFT SYSTEM; YGYATTA DEPRESSION; MIDDLE PALEOZOIC; FRAN; APPAINSKAYA SUITE; BASALTS; PALEOMAGNETISM; СИБИРСКАЯ ПЛАТФОРМА; ВИЛЮЙСКАЯ ПАЛЕОРИФТОВАЯ СИСТЕМА; ЫГЫАТТИНСКАЯ ВПАДИНА; СРЕДНИЙ ПАЛЕОЗОЙ; ФРАН; АППАИНСКАЯ СВИТА; БАЗАЛЬТЫ; ПАЛЕОМАГНЕТИЗМ; Палеозой::Девонская; Paleozoic; Палеозой