О процессах окисления фосфатов железа в гранитных пегматитах - Гинзбург А.И. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1954)
Характерной особенностью зоны окисления редкометальных гранитных пегматитов является широкое развитие специфических гипергенных фосфатов, содержащих железо и марганец в различной степени окисления. Количество таких минералов необычайно велико и на некоторых месторождениях достигает нескольких десятков. Появление тех или иных фосфатов в зоне окисления различных пегматитовых месторождений зависит от ряда обстоятельств, из которых необходимо указать на следующие: