Информационное обеспечение научных и прикладных исследований на основе космической информации - Савиных Виктор Петрович (Общество с ограниченной ответственностью «Экологическая помощь», 2015)
Статья раскрывает вопросы информационного обеспечения на основе космических исследований. Описана информационная поддержка земных исследований Описаны геоданные как новый информационный ресурс. Описывается ряд особенностей термина «геоданные», который в современной трактовке вышел за рамки наук о Земле: лингвистическая, геоданных, технологическая, системная, прикладная, информационная, познавательная особенность. Раскрываются данные дистанционного зондирования как инструмент информационной поддержки. Описаны методы обработки аэрокосмических изображений. Раскрываются стратегические и тактические задачи космической геодезии. Описан ряд задач, которые позволяет по-новому решать космическая геодезия: спутниковая триангуляция, измерение протяженных объектов, измерение геопотенциала, спутниковая альтиметрия, создание геодезических сетей нового типа. Описаны особенности получения информации методами дистанционного зондирования.
Keywords: ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ; ПОЛУЧЕНИЕ ПРОСТРАНСТВЕННОЙ ИНФОРМАЦИИ; ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА; КОСМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ; МОДЕЛИРОВАНИЕ; PROVISION OF INFORMATION; SPATIAL INFORMATION; INFORMATION SUPPORT; SPACE RESEARCH; MODELING; 528.2