УТОЧНЕНИЕ МОДЕЛИ ЗАЛЕЖИ ХОХРЯКОВСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ ПОДАННЫМ КОМПЛЕКСНОЙ ИНТЕРПРЕТАЦИИ - Стариков Л.Е.; Шкор А.И.; Шубин А.В. (My University, 2001)
После заполнения Сикторской структурной ловушки углеводородами в начале палеогена структуроформирующие движения продолжались в ее восточной и северо-восточной частях. Эти неотектони-ческие движения формировали отдельные блоки, гипсометрический уровень ВНК в которых был различен; этот факт фиксируется и результатами бурения. Все скважины, где уровень водонефтяного контакта ниже принятого ГКЗ (-2386 ±1 м), расположены на восточном и северо-восточном склонах Сикторского поднятия. Были получены корреляционные зависимости отметок ВНК пласта Ю] от глубин кровли талицкой свиты (отражающий горизонт Э) с коэффициентом корреляции, равным 0,93 (рис. 3). Глубина залегания ВНК на восточном и северо-восточном склонах поднятия увеличивается до -2408 и -2416 м соответственно. Этот факт еще раз подтверждает, что в неотектонический этап происходила перестройка структурного плана северо-восточной и восточной частей Сикторского поднятия, что повлекло за собой и переформирование залежи нефти. Выявленные закономерности строения Хохряковского поднятия, истории его формирования позволили уточнить модель Хохряковского месторождения и найти критерии прогноза поведения ВНК.
Keywords: Палеоген; Кайнозой::Палеоген