ЗОНЫ СДВИГОВЫХ ДЕФОРМАЦИЙ В ЛИТОСФЕРЕ И ИХ РОЛЬ В ЭНДОГЕННОЙ АКТИВНОСТИ ЗЕМЛИ - Русинов B.Л. (My University, 2005)
Региональные зоны сдвиговых деформаций аккумулируют литосферные флюидопотоки благодаря структурной организации вещества горных пород в них, выражающейся в физико-механической анизотропии, ориентировке кристаллитов и обломков пород, рассланцевании, плойчатости и пластическом течении пород. Механизм флюидопроводимости основан на свойстве трещин кливажа течения, согласно которому стенки трещин негладкие (шероховатые). Степень "негладкости" (шероховатости), оцениваемая коэффициентом шероховатости, определяет объем возникающих при сдвиге полостей и, следовательно, величину снижения давления в зоне сдвига. Области разуплотнения возникают при сдвиге даже в условиях стресса и высокого всестороннего давления. Вещество мантии гетерогенно, т.к. состоит из поликристаллических пород. Поэтому при сдвиге в ней возникают разрывы сплошности. В результате зоны сдвига являются наиболее вероятными флюидопро-водниками и концентраторами флюидов и расплавов в литосфере, обеспечивающими массообмен между корой и мантией. Исследования процессов, происходивших в региональных зонах сдвига в Западном Тянь-Шане и Енисейском Кряже, а также анализ литературы показали важную роль зон сдвига в коровых гидротермальных и магматических процессах, а также выявили различия эффекта флюидных потоков в верхней и нижней коре. Если в нижней коре происходит магмообразование и транспорт флюидов при подчиненном рудоотложении, то в верхней коре осуществляется сброс рудной нагрузки и широкое развитие гидротермальных процессов. Приведены данные о тесной связи пластических деформаций в процессе сдвига с высокотемпературным метасоматизмом в рудных полях, свидетельствующие об инициировании гидротермальной активности деформациями сдвига. Эволюция региональных зон сдвига - процесс периодический, связанный с повторяющимися циклами истощения-наполнения мантийного источника флюидов. Эти осцилляции вызывают периодичность магматической и гидротермальной деятельности, включая эпохи рудообразования.