К региональной геологии Южного Урала. Особенности меланжа Магнитогорского сиклинория - Казанцева Т.Т. (Государственное бюджетное научное учреждение «Академия наук Республики Башкортостан», 2019)
В предлагаемой статье освещается формационная принадлежность, характер состава и строения в земной коре Южного Урала особых кластических образований, известных как серпентинитовый меланж, являющийся цементирующей массой как основного продукта океанической коры – гипербазитовых тел, так и тектонически подстилающих их осадочно-вулканогенных образований континентальной коры. Масштабность распространения этой формации является одной из важнейших особенностей региональной геологии Магнитогорского синклинория, расположенного на восточном склоне данного горного сооружения. Приводится описание изученных автором совместно с Ю.В. Казанцевым меридиональных зон, где меланж закартирован, хорошо выражен и детально изучен. Здесь он, сопровождая гипербазитовые тела, сосредоточен в составе трех субмеридиональных ветвей. Западной из них является Главный Уральский надвиг, восточнее простирается Юлдашевско-Аслаевская ветвь, а еще восточнее – Ларинско-Миасская. Показано, что характер распространения зон меланжа, их состав и строение свидетельствуют о шарьяжно-надвиговом механизме формирования земной коры Южного Урала, его обдукционном принципе развития. Большие площади распространения меланжа и тел гипербазитового состава, их мощности накопления важны для возможности практического использования серпентинитового сырья в современной промышленности, как нейтрализатора отходов нефтехимических предприятий Башкирии. При этом конечными продуктами являются сернокислый магний, гидрокремнезем и гидроокислы железа, также используемые в промышленности. Следовательно, решаются проблемы как фундаментального характера, так и прикладного назначения.
Keywords: меланж; массивы; гипербазиты; пояса; ветви; формация; аллохтон; деформации; синформа; кластические образования; mélange; massifs; ultrabasites; belts; branches; formation; allochthon; deformation; synform; clastic units; 551.24