Применение АМТЗ на воронежской антеклизе для выявления площадей, перспективных на урановые руды - Куликов В.А.; Яковлев А.Г.; Гребнев В.П.; Корявко А.И. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский горный университет», 2005)
Осенью 2002 г. – летом 2003 г. на Бобровском участке Воронежской области ГФУГП «Центральная геологическая экспедиция» и ООО «Северо-Запад» были выполнены работы методом аудиомагнитотеллурического зондирования (АМТЗ) с целью изучения строения верхней части фундамента и выявления ураново-рудных районов. По результатам двумерной инверсии данных АМТЗ были построены карты электрического сопротивления пород фундамента, которые по уровню сопротивления разделились на два блока: западный – высокоомный (Лосевский блок) и восточный – более низкоомный (Калач-Эртильский блок). Разделение двух мегаблоков происходит по Лосево-Мамонской проводящей зоне меридионального простирания. Низкие сопротивления пород в районе Лосево-Мамонского регионального разлома связаны, вероятно, с высокой степенью графитизации вдоль ослабленной зоны. Для уточнения строения Лосево-Мамонской проводящей зоны по четырем профилям была решена обратная двумерная задача по программе Новожинского.
Keywords: 550.837