Тальк-карбонатные метасоматиты и их роль в формировании кобальт-медноколчеданного оруденения в ультрамафитах главного уральского разлома - Артемьев, Д.А.; Зайков, В.В. (My University, 2009)
На рудных полях Ивановского и Ишкининского кобальт-медноколчеданных месторождений в ультрамафитах Главного Уральского разлома известны тальк-карбонатные породы, маркирующие рудные зоны. Тальк-карбонатные метасоматиты представляют собой придонные гидротермально-измененные апосерпентинитовые породы, сложенные преимущественно тальком, магнезитом и кальцитом с подчиненным количеством доломита, сидерита, эпидота, хлорита, кварца и реликтовыми магнетитом и хромшпинелидами. Тела метасоматитов шириной до 100 м и длиной до первых километров приурочены к кровле серпентинитовых пластин, где прослеживаются на глубину до 300 м. Их образование происходило в придонных условиях в результате метасоматического воздействия гидротермальных растворов, циркулирующих по трещинам во вмещающих серпентинитах. Сходство гидротермальных растворов, приводивших к метасоматозу и формировавших оруденение, устанавливается термобаро- геохимическими характеристиками флюидных включений и изотопными соотношениями 13С/12С в кальците из метасоматитов и карбонатных заполнений в сульфидных рудах. Различия в минералого-геохимических особенностях тальк-карбонатных метасоматитов на разных рудных полях обусловлены многоэтапностью процесса метасоматоза и различными глубинами формирования метасоматитов. Магнезит-тальковые метасоматиты Ивановского месторождения являлись более глубинными и претерпели меньше смен окислительно-восстановительных условий, чем кальцит-тальковые метасоматиты Ишкининского месторождения. При метасоматозе серпентинитов происходила миграция большинства элементов, влияющая на формирование кобальт-медноколчеданного оруденения. Наиболее важным ее аспектом является вынос типоморфных элементов – кобальта и никеля, содержание которых в метасоматитах уменьшается на 10–20 и 20–30%, соответственно. Отложение этих элементов выше по разрезу в виде поздних гидротермальных кобальтин- и пентландит-содержащих жил свидетельствует о возможности формирования кобальт-никелевой минерализации, источником которой являлись вмещающие породы. Таким образом, наличие крупных тел тальк-карбонатных метасоматитов может рассматриваться как один из поисковых критериев соответствующего оруденения.
Talc-carbonate metasomatites and their ore-forming role in cobalt-bearing massive sulphide mineralization associated with ultramafites of the Main Urals fault zone
Keywords: Главный Уральский разлом; ультрамафиты; колчеданные месторождения; тальк- карбонатные метасоматиты; миграция элементов; кобальт; никель; 553.435’22(470.5)