Плотностная характеристика кольчугинской серии отложений Ленинского геолого-экономического района Кузбасса - Иванчура Лев Иванович (Томский политехнический университет, 1976)
В 1969 г. в результате полевых работ из 11 скважин Ленинского геологоэкономического района Кузбасса нами было отобрано 1707 образцов горных пород. Образцы в основном представлены алевролитами и песчаниками, относящимися к верхнепермским отложениям кольчугинской серии. Песчаники обычно светло-серые до темных, с зеленовато-голубоватым оттенком, от мелко- до крупнозернистых. Алевролиты разной крупности имеют пепельно- или темно-серый цвет. Определение плотности методом гидростатического взвешивания на технических весах производилось на образцах при комнатной температуре 18-20° С и нормальном атмосферном давлении. Точность единичного определения плотности составляет ±0,02 г/см3. Для нахождения наиболее вероятных, близких к истинным или средним значениям величин измеряемого физического параметра применены приемы математической статистики.
Keywords: Пермская; Палеозой::Пермская