Особенности батского седиментогенеза на северо-востоке Широтного Приобья - Попов А.Ю.; Казаненков В.А. (Томский политехнический университет, 2010)
На основе комплексного литолого-фациального анализа установлен трансгрессивный характер нефтеносного горизонта Ю2 (средний-верхний бат) на северо-востоке Широтного Приобья. В начале его формирования, на этапе континентального седиментогенеза, существовала низменная болотно-озерно-аллювиальная равнина с мелкими меандрирующими реками. Последующее наступление моря с севера привело к накоплению отложений переходного комплекса с постепенным продвижением береговой линии в южном направлении. На заключительном этапе формирования горизонта преобладали прибрежно-морские, а на склонах Сургутского и Нижневартовского сводов - прибрежно-континентальные обстановки седиментации. Выявлено, что потенциальные коллекторы связаны с телами, формировавшимися в обстановках меандровых кос, флювиальных дельтовых рукавов, барьерных баров и валов/отмелей предфронтальной зоны пляжа.
Keywords: Широтное Приобье; батские отложения; седиментологический анализ; палеогеография; Западная Сибирь; Сургутский свод; Нижневартовский свод; седиментогенез; нефтеносные горизонты; прибрежно-морские отложения; прибрежно-континентальные отложения; литолого-фациальный анализ; континентальные отложения; коллекторы; Мезозой::Юрская::Средний::Батский