МАГМАТИЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ ЗОНЫ ГЛАВНОГО УРАЛЬСКОГО РАЗЛОМА (ПРИПОЛЯРНЫЙ СЕКТОР) В СВЕТЕ НОВЫХ ГЕОХИМИЧЕСКИХ ДАННЫХ - Шмелев В.Р. (My University, 2005)
Выполнено прецизионное геохимическое (ICP-MS) изучение ультрабазитов, габбро, гранитоидов и базальтоидов, находящихся в зоне Главного Уральского разлома на Приполярном Урале. Установлена принадлежность ультрабазитов салатимского комплекса с дайками базальтоидов к собственно океаническим (СОХ-тип) слабодеплетированным мантийным, а пространственно ассоциирующих с ними габброидов и диабазов к надсубдукционным образованиям. Габброиды и ультрабазиты платиноносной ассоциации (качканарский, тагилокытлымский комплексы) соответствуют по геохимическим параметрам производным единой магматической системы и формировались в надсубдукционной (островодужной) геодинамической обстановке. Позднесилурийские плагиогранитоиды (верхнетагильский комплекс) рассматриваются в качестве связующего звена между образованиями Платиноносного пояса и вулканитами Тагильской палеоостроводужной системы.
Keywords: МАГМАТИЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ; УЛЬТРАБАЗИТЫ; ГАББРО; ГРАНИТОИДЫ; БАЗАЛЬТОИДЫ; ОФИОЛИТЫ; ПЛАТИНОНОСНАЯ АССОЦИАЦИЯ; ГЕОХИМИЯ; СУБДУКЦИЯ; 552.11(470,5); Палеозой::Силурийская