СТРУКТУРООБРАЗОВАНИЕ В ЗОНЕ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОГО ФРАГМЕНТА КОЛУМБИНСКОГО РАЗЛОМА (СЕВЕРНЫЙ СИХОТЭ-АЛИНЬ - Кудымов А.В. (My University, 2013)
Путем реконструкций полей напряжения, а также анализа распределения поясов ориентировок зеркал скольжения и дайковмещающих разломов установлена доминанта левостороннего сдвигового смещение по Колумбинскому разлому. Она была обусловлена региональным юго-восток-юг–северо-запад-северным сжатием. Магматиты Восточно-Сихотэ-Алинского вулкано-плутонического пояса района рассмотрены как синхронные региональному смещению образования. Вслед за В.П. Уткиным, предполагается их рифтовая сдвигово-раздвиговая природа. На основе структурно-тектонического положения вулканитов и сопутствующих интрузивных образований, а также других общегеологических данных, в постаккреционной истории Колумбинского разлома и рассматриваемого района в целом выделено несколько этапов дислокаций. Установлено, что господствующие сдвиговые смещения по разлому и оперяющим его нарушениям в конце этапов сменялись взбросовыми и сбросовыми деформациями.
Keywords: ПОЛЯ НАПРЯЖЕНИЯ; ЛЕВОСТОРОННЕЕ СМЕЩЕНИЕ; КОЛУМБИНСКИЙ РАЗЛОМ; KOLUMBINSKY FAULT; СЕВЕРНЫЙ СИХОТЭ-АЛИНЬ; NORTHERN SIKHOTE-ALIN; ДАЛЬНИЙ ВОСТОК; FAR EAST OF RUSSIA; STRESS FIELDS; SINISTRAL STRIKE-SLIP MOVEMENT; 551.243(571.62)