ГЕОХИМИЧЕСКОЕ СРАВНЕНИЕ ВУЛКАНИЧЕСКИХ ПОРОД ВНУТРИПЛИТНЫХ ОКЕАНИЧЕСКИХ ГОРЯЧИХ ТОЧЕК ЗЕМЛИ И МАТЕРИАЛА ПОВЕРХНОСТИ ВЕНЕРЫ - Абдрахимов А.М. (My University, 2005)
Для геохимических сравнений с породами Венеры создана база данных образцов вулканических пород внутриплитных океанических островов Земли, проанализированных на К, U и Th, и главные пе-трохимические элементы. Чтобы охарактеризовать только вулканизм горячих точек в эту базу данных не вошли образцы тех мест, где есть наложения других геодинамических обстановок, или где в фундаменте островов есть блоки континентального материала. Применение многомерного дискри-минантного анализа составов этих образцов позволило отделить петрографически неизмененные породы от пород, затронутых вторичными изменениями. Полученная выборка неизмененных пород внутриплитных океанических островов и ранее выделенные выборки неизмененных пород сре-динно-океанических хребтов и энсиматических островных дуг использовались для сравнений с породами Венеры. Эти сравнения показали, что вещество в местах посадки "Венеры-10", "Веги-1" ближе к толеитам внутриплитных океанических островов, вещество "Венеры-8", "Венеры-9", "Венеры-13" и "Веги-2" ближе к породам щелочной серии внутриплитных океанических островов, а относительно молодое вещество места посадки "Венеры-14" ближе к толеитам срединно-океаничес-ких хребтов Земли. Геохимическое сходство с вулканитами внутриплитных океанических островов Земли отражает недеплетированность мантийных источников большинства изученных пород Венеры. Эти породы примерно одного возраста, слагающие преобладающие на этой планете региональные вулканические равнины. Образование последних некоторые авторы связывают с накопившейся гравитационной неустойчивостью в верхних слоях мантии Венеры и вызванным ею переворотом -относительно быстрым погружением верхнего деплетированного слоя и замещением его приходящим из глубины недеплетированным веществом, что должно было вызвать массовые излияния базальтов. Сходство более молодого вещества "Венеры-14" с толеитами срединно-океанических хребтов Земли, по-видимому, свидетельствует о том, что ко времени их формирования мантийный материал зоны базальтового магмообразования на Венере был деплетирован.