ПОЗДНЕМЕЗОЗОЙСКИЕ-ЭОЦЕНОВЫЕ ОКРАИННЫЕ МОРЯ В ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОМ РЕГИОНЕ: ПАЛЕОТЕКТОНИЧЕСКИЕ РЕКОНСТРУКЦИИ - Казьмин В.Г.; Тихонова Н.Ф. (My University, 2006)
Представлена серия из 7 реконструкций, иллюстрирующая развитие окраинных морей в Черномор-ско-Южно-Каспийском сегменте окраины океана Тетис с поздней юры по средний эоцен. После среднеюрской инверсии и вплоть до аптского века образования окраинных (задуговых) морей в регионе не происходило: Понтийско-Родопская окраина имела пассивный характер. Сохранившийся реликт позднетриасового-раннеюрского задугового бассейна включал юго-восточную часть Боль-шекавказского и северную часть Южно-Каспийского бассейнов, а также мелководный Копетдаг-ский бассейн. Бассейны южного склона Большого Кавказа, Балкан (прогиб Ниш-Троян) и Добруд-жи имели характер флексурных передовых прогибов перед фронтом среднеюрских складчатых сооружений. Новая аптско-туронская эпоха раскрытия окраинных морей была связана с зарождением зоны субдукции на Понтийско-Родопской окраине и началом поглощения литосферы Вардарского бассейна. Образовался Западно-Черноморский бассейн и его западное продолжение в болгарском Среднегорье. В результате задугового рифтогенеза на Большом Кавказе передовой прогиб превратился в задуговой бассейн. Два бассейна, общей протяженностью около 2000 км, разделялись перемычкой, образованной валами Шатского и Андрусова. Последняя, позднепалеоценовая-среднеэо-ценовая эпоха образования задуговых морей также была связана с заложением зоны субдукции, на этот раз к югу от Мендересско-Таврского террейна, столкнувшегося с активной окраиной в раннем палеоцене. Произошло значительное расширение и углубление Большекавказского бассейна. К югу от него, отделяясь цепочкой поднятий, раскрылись Восточно-Черноморский бассейн, грабены в пределах Куринской депрессии, Талышский бассейн. Палеогеновый бассейн Южного Каспия раскрылся в результате южного дрейфа Эльбурсской вулканической дуги на поздней стадии замыкания внутрииранских морей.
Keywords: Палеоген; Кайнозой::Палеоген