РАННЕДЕВОНСКАЯ БИОТА КАРБОНАТНЫХ ПЛАТФОРМ ВОСТОКА РУССКОЙ ПЛАТФОРМЫ, УРАЛЬСКОГО ПОДВИЖНОГО ПОЯСА И ЗАПАДНОЙ СИБИРИ (СТРАТИГРАФИЧЕСКОЕ, БИОГЕОГРАФИЧЕСКОЕ И ПАЛЕОТЕКТОНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ) - Чувашов Б.И.; Шуйский В.П. (My University, 2003)
Рассматриваются особенности седиментогенеза конца раннего девона на обширной территории, относящейся по современному тектоническому районированию (с запада) к Уральскому подвижному поясу (УПП) и Западно-Сибирской плите (ЗСП) и ее восточному складчатому обрамлению. По палеотектоническому районированию на конец раннего девона рассматриваемая территория может быть поделена на: 1) восточную окраину Русской платформы, являющуюся также частично карбонатной платформой (КП); 2) главную уральскую рифтовую зону с глубоководным типом седиментации; 3) грабеново-горстовую область, охватывающую современную территорию восточного склона Урала и Западно-Сибирскую плиту. В пределах восточной окраины Русской платформы раннедевонская карбонатная платформа наследует силурийскую КП, значительно увеличивая ее площадь в западном направлении. Зона глубоководного осадконакопления традиционно рассматривается как континентальная окраина и переход к глубоководной океанической области. Однако наличие встречного, к западному, сноса терригенного материала свидетельствует о рифтовой природе глубоководной зоны и ее симметричном строении. Вся территория восточного склона Урала и ЗСП подразделяется на серию дискретных разномасштабных долгоживущих карбонатных платформ (горстовых структур) с мелководной карбонатной, в том числе рифовой, седиментацией, разделенных относительно глубоководными грабенами, заполненными карбонатно-терригенными или вулканогенно-осадочными образованиями. Сравнительный анализ мелководных водорослево-фораминиферовых биот КП востока Русской платформы, дискретных КП восточного склона Урала и ЗСП, показывает их полное тождество на всей указанной территории, что свидетельствует о существовании стабильных свободных связей между КП, и отсутствии глубоководных океанических пространств.
Keywords: НИЖНИЙ ДЕВОН; ЭМСКИЙ ЯРУС; РУССКАЯ ПЛАТФОРМА; УРАЛЬСКИЙ ПОДВИЖНЫЙ ПОЯС; ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ; РАННЕДЕВОНСКАЯ БИОТА; ФОРАМИНИФЕРЫ; ИЗВЕСТКОВЫЕ ВОДОРОСЛИ; ФАЦИАЛЬНЫЕ ЗОНЫ; ГРАБЕНЫ И ГОРСТЫ; КАРБОНАТНЫЕ ПЛАТФОРМЫ; НЕФТЕНОСНОСТЬ; 56(113.4)+551.734.2(470.1/6+470.5+571.1); Палеозой::Девонская