КЛИМАТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И СОСТОЯНИЕ АТМОСФЕРЫ В РАЙОНЕ АК-СУГСКОГО МЕДНО-ПОРФИРОВОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ (ТУВА) - Прудников Сергей Григорьевич (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Тувинский институт комплексного освоения природных ресурсов Сибирского отделения Российской академии наук», 2020)
Представлена характеристика климатических особенностей Восточно-Саянского ре-гиона на основе данных метеопоста Ак-Суг за 2009–2017 гг. Наблюдается общее по-тепление климата за период наблюдений— в 2017 г средняя годовая температура воздуха составила -2,2°С против -3,7°С средней многолетней. Разность средних температур за 2009 и 2017 г. составила 3,2°С. Выполнен анализ фонового состояния атмосферного воздуха в районе Ак-Сугского месторождения до начала его освое-ния. Воздушная среда района Ак-Сугского рудного узла характеризуется природной чистотой. Если в целом Республика Тыва характеризуется резко континентальным климатом, то осваиваемый район ближе к континентальному— типично горному и влажному климату. Установленные в районе метеорологические факторы в целом способствуют самоочищению атмосферы.
Keywords: климат; температура воздуха; количество осадков; загрязнение атмосферного воздуха; месторождение Ак-Суг; Тува; climate; air temperature; rainfall amount; atmospheric air pollution; Ak-Sug deposit; Tuva; 551.50