Пегматиты с хризобериллом в одном из районов Средней Азии - Россовский Л.Н.; Шостацкий А.Н. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1964)
Пегматиты с хризобериллом были обнаружены в одном из открытых в последние годы пегматитовых полей Средней Азии. Пегматитовое поле расположено среди пород останца кровли глубоко эродированного интрузива биотитовых и двуслюдяных гранитов нижнемелового возраста. Останец кровли сложен разнообразными биотитовьтми, биотито-гранатовыми, биотито-гранат-амфиболовыми гнейсами и кристаллическими сланцами, часто обогащенными силлиманитом. Нередко встречаются прослои метаморфических пород, в которых содержание силлиманита достигает 50% и более.