АЛЬПИЙСКАЯ ГЕОДИНАМИКА, ПАЛЕОНАПРЯЖЕНИЯ И ГИГАНТСКИЕ ЗИЯЮЩИЕ ТРЕЩИНЫ НА СЕВЕРЕ АРАВИЙСКОЙ ПЛАТФОРМЫ - Белоусов Т.П.; Акскалян Г.О.; Арутюнян Т.П.; Аслизадян А.А. (My University, 2006)
На основе анализа результатов реконструкции ориентации оси максимального сжатия альпийского поля напряжений северной части Аравийской платформы предлагается механизм формирования в Сирии гигантских зияющих трещин. Одним из возможных вариантов появления и развития их является активное и неравномерное перемещение Аравийской плиты вдоль Левантского трансформного разлома и Расафинской разрывной зоны на современном этапе развития. В Восточных Пальмиридах на тектонические процессы наложились карстовые явления, существенно усложнившие рисунок зияющих трещин в плане.
Keywords: 551.24+551.4