Структуры кристаллизации кварца в жильных полостях - Суставов О.А. (изд. УГГУ, 2005)
Приводится типизация первичных структур жильного кварца на основе детального микроскопического изучения разновидностей кварца из жил Восточной Якутии. Рассматривается ряд новых видов агрегатов кварца, возникающих при свободной кристаллизации в открытых полостях и при стесненном заполнении постепенно раскрывающихся полостей. Особое внимание уделено изучению структур кварца в тонких прожилках. Охарактеризованы процессы зарождения индивидов на кварцевой, кварцсодержащей, бескварцевой матрице и внутри жильных полостей. Рассматривается кинематика роста агрегатов расщепленного и нерасщепленного кварца, а также роль различных видов конкуренции индивидов при росте агрегатов с разными типами упорядоченности с-осей кварца.
Keywords: 549.514.51: 548.5