ВЛИЯНИЕ ОТВАЛОВ ПЕСЧАНО-ГЛИНИСТЫХ ПОРОД НА КАЧЕСТВО ПОДЗЕМНЫХ ВОД - Вишняк А.И. (My University, 2006)
Рассмотрены негативные последствия окисления дисперсного пирита в осадочных горных породах при их извлечении на поверхность земли. Приведена кинетическая геохимическая модель окисления пирита в условиях прямого контакта пород с атмосферой. Дана оценка площади поверхности дисперсного пирита как основного параметра, влияющего на интенсивность окисления. Определена степень окисления пирита во время контакта породы с атмосферой в течение 6 месяцев, расчеты подтверждены натурными данными при опробовании внутреннего отвала Троицко-Байновского месторождения огнеупорных глин. По опыту эксплуатации Полдневского водозабора определена степень влияния отвалов суглинистых пород на качество подземных вод. Сделан вывод о необратимости изменения качества подземных вод в результате складирования отвалов.
Keywords: 556.314