Возраст нижнепалеозойских останцов выветривания хр. Маньпупунер (Северный Урал) - Соболева Анна Алексеевна; Салдин Виктор Алексеевич; Юхтанов Петр Петрович; Хоуриган Джереми Кейт (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2017)
В статье приведены первые изотопные данные о возрасте пород, слагающих живописные останцы выветривания на хр. Маньпупунер Северного Урала. На основании анализа U-Pb возраста детритовых цирконов слюдистые кварциты хр. Маньпупунер отнесены к тельпосской свите нижнего ордовика. Высказано предположение об источниках сноса обломочного материала.
Keywords: ДЕТРИТОВЫЕ ЦИРКОНЫ; DETRITAL ZIRCONS; ОРДОВИК; ORDOVICIAN; ТЕЛЬПОССКАЯ СВИТА; ПАМЯТНИК ПРИРОДЫ; NATURAL MONUMENT; РЕКА ПЕЧОРА; PECHORA RIVER; СЕВЕРНЫЙ УРАЛ; NORTHERN URALS; TELPOS FORMATION; 550.93:549.514.81(234.851); Палеозой::Ордовикская; Paleozoic::Ordovician