СРАВНЕНИЕ СОСТАВА И РАСПРОСТРАНЕНИЯ СЕНОМАН-ТУРОНСКИХ ПЛАНКТОННЫХ ФОРАМИНИФЕР СЕВЕРО-ВОСТОЧНОГО КАВКАЗА И КРЫМА - Исаева Н.А. (My University, 2006)
Среди ярусов верхнего мела сеноманский занимает третье место по своей абсолютной продолжительности – около 7 млн. лет. К началу сеноманского века геодинамические условия Земли благоприятствовали затоплению все более новых пространств континентов и расширению трансгрессии моря. В результате этого создавались благоприятные условия для сообщения между собой морских бассейнов, существовавших в альбское время. Все это должно было способствовать благоприятным условием осадконакоплению.