Выделение перспективных участков в петриковских отложениях Давыдовского месторождения Припятского прогиба с целью бурения скважин и вовлечения в разработку трудноизвлекаемых запасов - Шевелев Е.И. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский горный университет», 2016)
Припятский прогиб является единственным нефтяным бассейном на территории Республики Беларусь. Добыча в пределах бассейна осуществляется в течение последних 50 лет. За это время доля активных запасов значительно снизилась, в то время как доля трудноизвлекаемых запасов увеличивается. В связи с истощением традиционных запасов актуальной проблемой является изучение и поиск нетрадиционных ловушек углеводородов. К этому типу ловушек относятся петриковские отложения Давыдовского месторождения. Эти отложения имеют низкую проницаемость и фильтрационно-емкостные свойства, в то же время в ряде скважин при испытании отложений в колонне получены промышленные притоки нефти, также в некоторых скважинах непродолжительное время велась добыча нефти из петриковских отложений. В подобных отложениях Речицкого месторождения были получены промышленные притоки нефти при бурении горизонтальных скважин с последующим гидроразрывом пласта. До недавнего времени отложения петриковского горизонта Речицкого месторождения относились к забалансовым запасам, после бурения скважин запасы переведены в балансовые по категории С1. Для вовлечения в разработку нетрадиционных запасов Давыдовского месторождения необходимо определить наиболее перспективную область для бурения горизонтальной скважины с последующим гидроразрывом пласта. Была проведена поточечная интерпретация ГИС для всех скважин Давыдовского месторождения, по результатам которой построена геологическая и петрофизическая модели месторождения, кроме того, были использованы анализы образцов керна, результаты бурения. По результатам интерпретации ГИС и каротажных кривых проведено расчленение отложений петриковского горизонта на два подгоризонта и определено рекомендуемое положение скважины для бурения.
Keywords: НЕТРАДИЦИОННЫЕ УГЛЕВОДОРОДЫ; НИЗКОПОРИСТЫЕ НИЗКОПРОНИЦАЕМЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ; ПЕТРОФИЗИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ; РЕКОМЕНДАЦИИ БУРЕНИЯ; 553.98 (476)