Настройка модели пласта методом материального баланса в программном обеспечении MBAL. Настройка интегрированной модели в GAP - Коротков Роман Николаевич; Овчаренко Диана Маратовна; Ерофеев Владимир Иванович (Томский политехнический университет, 2024)
Актуальность исследования заключается в современном подходе к разработке нефтяных и газовых месторождений. Цифровизация и автоматизация процессов добычи углеводородного сырья позволяет не только сократить время реагирования на возможные отклонения от режимного уровня добычи, но и оперативно принимать решения по дальнейшей его нормализации. Использование современного программного обеспечения для создания модели пласта методом материального баланса позволяет рассчитывать текущие и прогнозные пластовые давления в зависимости от количества отобранного и закаченного флюида. При качественной адаптации интеграция модели пласта, скважин и системы сбора, в свою очередь, позволяет корректно подходить к выбору системы разработки месторождения, а также правильно оценивать его возможный потенциал. Прогнозные расчеты, выполненные на интегрированной модели, могут лечь в основу бюджетного планирования, а также в основу проведения геолого-технических мероприятий по скважинам, вводу новых скважин, модернизации оборудования и инфраструктуры. Более того, групповой оптимизационный расчет позволяет максимизировать получение дополнительной добычи нефти с учетом всех геологических и технических ограничений. Цель: формирование и анализ подхода к настройке модели пласта путем адаптации параметров методом материального баланса; формирование решения для адаптации интегрированной модели, сверка результатов с фактическими данными; проведение оптимизационного расчета и получение дополнительной добычи нефти. Методы: настройка и адаптация моделей пласта методом материального баланса; настройка и адаптация интегрированной модели месторождения/группы месторождений; расчет прогноза сроком на 30/90 дней; проведение оптимизационных расчетов. Результаты. Полученные результаты позволяют адаптировать компоненты интегрированной модели с точностью более 95 %, что позволяет симулировать режим работы месторождения. В результате анализа были выявлены критерии настройки, а также представлен минимальный необходимый набор параметров для качественной адаптации модели пласта и системы сбора. Также показана эффективность и точность инструмента посредством сравнения фактических данных о режимах работы с синтетическими. На основании проделанной работы можно сделать вывод о том, что использование интегрированной модели демонстрирует нам высокое схождение с реальными данными, что позволяет выбрать оптимальный режим разработки месторождения. Кроме того, был проведен оптимизационный расчет для получения дополнительной добычи нефти с использованием предложенного решения, а также рассчитан прогноз по добыче нефти сроком на 90 дней, который в дальнейшем получил подтверждение при сравнении с фактическими данными.

Relevance. Modern approach to development of oil and gas fields. Digitalization and automation of hydrocarbon production allow not only reducing the response time to possible deviations from the operating level of production, but also quickly making decisions on its further normalization. The use of modern software to create a reservoir model applying the material balance method allows you to calculate current and predicted reservoir pressures depending on the amount of selected and injected fluid. With high-quality adaptation, the integration of the reservoir model, wells and collection system, in its turn, allows you to correctly approach the choice of a field development system, as well as correctly assess the possible potential of the field. Forecast calculations performed on an integrated model can form the basis for budget planning, as well as the basis for carrying out geological and technical activities on wells, commissioning new wells, and modernizing equipment and infrastructure. Moreover, group optimization calculation allows us to maximize additional oil production, taking into account all geological and technical constraints. Aim. Formation and analysis of an approach to setting up a reservoir model by adapting parameters using the material balance method; formation of a solution for adapting the integrated model, reconciliation of the results with actual data; carrying out an optimization calculation and obtaining additional oil production. Methods. Adjustment and adaptation of reservoir models using the material balance method; adjustment and adaptation of the integrated model of a field/group of fields; calculation of the forecast for a period of 30/90 days; optimization calculations. Results. The obtained results make it possible to adapt the components of the integrated model with an accuracy of more than 95%, which makes it possible to simulate the operating mode of the field. As a result of the analysis, tuning criteria were identified, and the minimum required set of parameters for a qualitative adaptation of the reservoir model and the collection system was presented. The effectiveness and accuracy of the tool are also proven by comparing actual data on operating modes with synthetic ones. Based on the work done, it can be concluded that the use of the integrated model shows us a high convergence with real data, which allows us to optimally approach the field development mode. Moreover, an optimization calculation was carried out to obtain additional oil production using the proposed solution, and a forecast for oil production for a period of 90 days was calculated, which was later confirmed when compared with actual data.
Adjustment of a reservoir model by the material balance method in the MBAL program. Setting up the integrated model in GAP
Keywords: интегрированная модель; материальный баланс; адаптация модели; расчет прогноза по добычи; оптимизация; Petroleum Experts; PETEX; MBAL; GAP; integrated model; model matching; production forecast calculation; optimization