ПОИСКОВО-РАЗВЕДОЧНЫЕ РАБОТЫ В ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ: ИТОГИ, ПРОБЛЕМЫ, РИСКИ, ПЕРСПЕКТИВЫ - Крючков В.Е.; Скоробогатов В.А. (Общество с ограниченной ответственностью «Научно-исследовательский институт природных газов и газовых технологий – Газпром ВНИИГАЗ», 2019)
Огромное значение в экономике Российской Федерации имеет состояние минерально-сырьевой базы, особенно величина и структура запасов, а также величина неоткрытых ресурсов углеводородов (УВ). На суше Российской Федерации перспективным для поиска УВ и наименее изученным регионом является Восточная Сибирь. В настоящее время и обозримом будущем этот регион будет основным резервом пополнения запасов и добычи газа и нефти в России.Поиски и разведка нефти и газа в Восточной Сибири ведутся более 70 лет. Геологическая изученность региона крайне неравномерна. Наиболее полно изучен юг Сибирской платформы (СП). Здесь выполнен большой объем геофизических и буровых работ. К настоящему времени в пределах СП открыты 93 различных по запасам месторождения УВ.Территория СП характеризуется крайне сложным геологическим строением осадочного чехла. Практически все недропользователи ведут геологоразведочные работы (ГРР) в наиболее изученной южной части СП в зоне развития соленосной покрышки. Крайне низкие объемы региональных ГРР на огромной по площади, малоизученной территории СП не позволяют однозначно оценить перспективы этой территории, не дают возможности компаниям перенести работы за пределы хорошо изученных районов, где фонд крупных неразбуренных поднятий исчерпан.Открытие новых крупных месторождений УВ сопряжено со значительным увеличением объемов и географии ведения ГРР. В качестве перспективных объектов ГРР следует считать зоны сочленения крупных тектонических структур, где в условиях интенсивной дизъюнктивной нарушенности расположены различные по величине выступы пород фундамента и рифея прежде всего в зоне развития региональной соленосной покрышки.
Keywords: СИБИРСКАЯ ПЛАТФОРМА; МЕСТОРОЖДЕНИЯ УГЛЕВОДОРОДОВ; ЗАПАСЫ; ГАЗОНЕФТЕНОСНОСТЬ; ПОИСКИ; РАЗВЕДКА; ПЕРСПЕКТИВЫ; SIBERIAN PLATFORM; HYDROCARBON FIELDS; RESERVES; GAS AND OIL PRESENCE; SEARCH; PROSPECTING; OUTLOOKS; 550.8(571.5)